我校获全国农科研究生乡村振兴志愿者实践活动成果一等奖

作者:邹金城 部门审稿人:钱平 摄影: 视频: 单位:生物技术学院 发布时间:2021-12-30 投稿时间:2021-12-30 点击量:939

近日,全国农业专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“全国农业教指委”)公布了2021年全国农科研究生志愿者暑期实践活动优秀成果评选结果,从全国联盟各成员单位推荐的候选成果中评选出一等奖9项、二等奖26项。我校生物技术学院的“创新蚕桑科技 助力乡村振兴” 研究生志愿活动成果荣获一等奖。

图片1.jpg

本次活动由全国农业教指委秘书处、全国农科研究生志愿服务联盟秘书处联合联盟成员单位共同开展。我校作为联盟成员单位之一,积极落实、组织开展2021年全国研究生乡村振兴志愿者暑期实践及实践成果申报工作。

图片2.jpg

我校始终坚持以“立德树人,服务社会,提高质量”为工作主线,不断深化研究生培养机制改革,发挥人才培养和地域资源等优势,鼓励研究生走进社会、关注区域农业经济和社会发展,共同推动研究生教育服务国家乡村振兴战略,打造出服务乡村、服务农业、服务三农的高层次实用型人才队伍。为推动活动见实效创成效,研究生院、党委研究生工作部和生物技术学院前期进行了全面动员和周密部署,积极鼓励广大研究生用实践展现我校研究生学史爱农的精神风貌,以志愿服务为契机,引导广大研究生进一步了解社会、增长才干和增强社会责任感,努力促进自身全面发展和健康成长。

生物技术学院“创新蚕桑科技 助力乡村振兴”科技支农实践团坚持学用结合,结合专业特色,先后于广西德保、平果和江苏东台等地举办“蚕桑科技支农”实践活动,举办线上线下技术培训讲座30余场,推广优质蚕种2万余张,发展合作社社员800户。对口帮扶的蚕农每亩桑园产值从3500元/亩提高到6500元/亩,帮助蚕农增产增收、脱贫致富,推动当地蚕桑产业规范化发展,实现科技支农实践助力乡村振兴的目标。活动先后获国家、省市级媒体报道20余次,多次获省市级社会实践优秀团队,形成了良好的传统和品牌效应,成效显著。

图片3.jpg

分享到:
Baidu
sogou