张家港校区、苏州理工学院学子在全国数学建模竞赛中再创佳绩

作者:张燕 部门审稿人:孙杰 摄影: 视频: 单位:张家港校区、苏州理工学院 发布时间:2021-11-19 投稿时间: 点击量:10

11月17日,2021年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛数学建模国家奖名单公布,张家港校区、苏州理工学院参赛选手再次取得优异成绩。王苏华、汤国生、谌宏老师指导的张家港校区队取得国家二等奖3项,与去年相比,成绩又有新提升。金鑫老师指导的苏州理工学院队取得国家二等奖1项,实现了历史性突破。据悉,苏理工也是今年江苏省唯一获得国家奖的独立学院。

全国大学生数学建模竞赛是面向全国大学生的规模最大的课外科技活动之一,竞赛创办于1992年,每年一届,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一。2021年,来自中国及美国、马来西亚等国家的1566所院校/校区、49529队(本科45075队、专科4454队)、14万多人报名参赛。其目的在于激发学生学习数学的积极性,培养学生的创新意识及运用数学方法和计算机技术解决实际问题的能力。

今年,张家港校区共有29组队伍参赛,除3项国家奖外,还获得5项省一等奖、4项省二等奖、5项省三等奖;苏州理工学院共有17组队伍参赛,除1项国家奖外,还获得6项省一等奖、1项省三等奖,分别创我校张家港校区、苏州理工学院自参赛以来国奖组数、获奖比例及获奖人数的最佳记录。参赛获奖率校区高达58.6%,苏理工达47%,均远超国家和江苏省平均值。

喜人成绩凝结着选手的刻苦努力和数学建模指导教师团队的辛勤付出,更离不开领导的重视与关心,以及校区、苏理工各个部门的鼎力支持和帮助。2021年初,公共教育学院院长万石建组织启动数学建模竞赛活动,副院长肖沛具体负责实施开展建模组织、培训、竞赛等各项工作。校区领导龚利华、教学工作部主任王勇积极帮助协调各部门,保障了暑期集训工作的顺利进行。校区、苏理工党委常务副书记杨福章也来到培训现场看望备赛师生。暑假期间,副校长俞孟蕻专程赶到张家港集训现场,慰问参加集训的师生,并与参赛学生和指导教师沟通交流。俞孟蕻勉励大家要认真训练,积极备赛,争创佳绩,师生的备赛热情和决心深受鼓舞。培训和竞赛期间得到了学生处、综保处、网络中心、图书馆和电信学院等部门的大力支持,保障了竞赛的顺利进行。

近3年来,数学建模指导教师团队从多方面做好数学建模的宣传、选拨、培训和竞赛组织工作。每年从3月下旬开始,广泛地进行宣传与动员,开展数模类讲座让学生对其有初步认识。通过江苏省“五一建模”赛选拨后,分配指导老师,进行论文撰写、建模方法、编程求解、注意事项等方面的系统培训。暑期分两阶段进行为期一个月的真题训练,严格按照竞赛规则,然后进行互评、专家点评、反馈修改等方式提高竞赛水平。每年指导教师团队都会进行总结研讨,查找培训过程中的不足,优化培训方案,指导老师和参赛选手水平逐年提高,为提升国家奖的获奖率,为校区和苏理工早日实现国家一等奖的突破提供了保障。公共教育学院也将以此为契机,深化教育教学改革,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的革新,更好地为应用型人才培养打好基础。

021.jpg


分享到:
Baidu
sogou