理学院统计党支部叶慧教授应邀到南理工理学院交流《课程思政中的诗意教学》

作者:赵俊 部门审稿人:朱金 摄影: 视频: 单位:理学院 发布时间:2021-11-18 投稿时间: 点击量:10

11月16日下午,我校理学院统计党支部叶慧教授应邀到南京理工大学理学院,参加该校紫金教学论坛第181期活动,交流“课程思政中的诗意教学”。报告会由南理工理学院副院长许春根主持,30余名南理工各学院教师参会。

1.jpg

2.jpg

叶慧老师结合《高等数学》、《线性代数》、《概率论》等课程教学工作,向与会老师详细介绍了她在数学课程思政中进行诗意教学的探索、成效和感悟。她通过案例介绍了如何以诗词、成语、社会热点、哲学思维、辩证唯物主义观点等体现教学内容的诗意化。她还分析了如何通过语言感染、方法激活、双边信任营造创意化的教学氛围、落实以学生为中心的理念,介绍了自主研发大学数学“精互同”电子竞技教学平台、微信小程序、数学建模圈以及组织电子竞技大赛的实践。

叶慧教授的教学改革探索和成效获得了南理工理学院副院长许春根以及与会教师的高度评价。他们与叶慧老师就数学课程教学、课程思政、教学改革等问题进行了热烈的交流与研讨。

3.jpg

理学院统计党支部党员叶慧教授是我校教学名师。在课程思政实践教学方面有独到见解,取得了众多成果。近期获聘教育部学校规划发展中心2021年的项目指导专家;此前,作为教育部网络培训中心的2020年培训专家,对全国高校教师进行了两次培训,重点讲解了课程思政建设中的理论与实践。同时,为庆祝建党100周年,其应镇江电视台邀约,录制相应视频并在镇江电视台三个频道循环播放,今日头条也对其进行了相应报道。


分享到:
Baidu
sogou