“社会奉献靠你我” 计算机学院学子赴全国各地开展暑期志愿服务

作者:穆浩帅 张苏婷 部门审稿人:吴健康 摄影: 视频: 单位:计算机学院 发布时间:2021-08-02 投稿时间:2021-08-02 点击量:10

为响应学校号召,丰富同学假期生活,积极鼓励大学生投身参与基层服务工作,了解基层工作的工作方式与内容,7月20日至21日,计算机学院实践小队在院团委老师的指导下,根据假期成员分布情况,分别在广东省佛山市西南街道河口居委会、江苏省连云港市温泉镇横沟村村委会以及四川省巴中市将军大道居委会进行了为期两天的志愿服务活动。

1.jpg

图为可乐加冰实践小队成员准备进行志愿服务工作

活动第一天上午,实践小队成员们准时到达了志愿服务地点。各地的社区工作人员热情的接待了实践小队,并向当代大学生通过服务基层,切实为人民做贡献的方式反哺社会表示了高度的赞赏,并为实践小队成员们进行志愿服务内容的相关培训。

2.jpg

图为可乐加冰工作人员为同学们介绍工作

实践小队成员马棋同学在河口居委会主要听从社区负责人的指导,通过电话方式通知社区内的高龄人群接种疫苗并进行详细记录;孟庆硕同学在横沟村村委会帮助当地贫困农户收收割杂草、采摘果蔬等;申啸同学在将军大道居委会帮助孤寡农户打扫房屋,清洁周遭环境,帮助当地居民将垃圾送到距离居所比较远的垃圾回收站。实践小队成员们在不同的地区,以不同的服务内容开展着实践。

3.jpg

图为马棋同学在河口居委会进行疫苗接种情况调查

4.jpg

图为孟庆硕同学在横沟村村委会协助农户清除杂草

5.jpg

图为申啸同学协助社区老人打扫卫生

实践小队成员孟庆硕说:“在服务过程中,我们为了更好地进行志愿服务,大家根据服务实施开展情况,多次询问了负责人的相关细节,务必将服务工作的落实规范化、有序化、高效化,切身体验基层工作,发扬志愿服务精神。”

6.jpg

7.jpg

图为可乐加冰实践小队成员进行志愿者服务

在本次的实践过程中,虽然实践团队成员们分布在全国各地,但他们的心紧紧凝聚在一起,大家听从安排、认真沟通、深入体验,在各地散发着自己的光与热。马棋同学表示,在今后的生活中要保持与基层组织的联系,努力提升自身能力,更好地为人民服务。

本次活动向社会展现了计算机学院同学们的青春风采,发扬了新时代的雷锋精神,弘扬了助人为乐的传统美德,以青年的实际行动关注社会、回报社会,用青春的脚步在祖国大地上留下最美好的印记。



分享到:
Baidu
sogou