船海学子走进大型疏浚企业,探索兴海之路

作者:简子淇、夏志平 部门审稿人:巫蓉 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2021-08-04 投稿时间:2021-08-03 点击量:10

2.png

7月14日,船海学院 “走进大国重器,感受科技之美”暑期社会实践团分组前往上海、杭州、南通、连云港、马鞍山等地开启为期三周的实习实践活动。活动涉及工程项目有航道整治、深水航道维护、海塘达标工程、渣土工程等,通过在项目部和施工现场的亲身参观和体验,促进同学们了解行业前沿科技,感受大国重器之美,增强同学们的专业认同感。同时引导同学们领悟党的领导、领袖领航、制度优势对于国家和行业发展的至关重要性。

 

3.png

在实习实践过程中,项目经理介绍了项目部所开展工程的背景意义,让同学们深入了解到港航人及疏浚行业在国家发展和城市建设过程中的推动作用。对于实际工程开展过程中的注意点,同学们在项目经理的介绍下了解到安全生产是第一要务,保证人身安全、材料安全、设施安全是重点;在安全生产的前提下,才可实现质量控制、进度控制、成本控制等,提高工程的整体效率。

 

4.png

前往南通长江下游12.5m深水航道维护项目的赵再兴同学在实习结束时这样说:“我在实习过程中学到了许多实际港航专业相关的知识。比如船舶水下疏浚过程、处理船舶施工日志、分析航道疏浚搁浅位置等,这和我在学校学习的专业知识相结合,增强了我的专业实践认知能力。在实习中,我收获最大的应该就是工作经验,这些只有在实践中慢慢积累,在学校里是很难学会的。”

              

5.png

6.png

较为遗憾的是,由于近期疫情及台风影响,团队成员们未能汇合共同前往参观大型绞吸船等重器,但经过22天的实践,同学们在各个项目工程中也领略到了各种大型工程及相关辅助设备器械,学习到了很多在课堂上所无法学习到的知识,了解到各种工程在实际情况中的实践经验。    

“请党放心、强国有我”。本次暑期社会实践活动使得实践团成员达到了“受教育、增才干、作贡献”的效果,船海学子们走出学校走向社会,在实践过程中发扬了船魂精神,展现了科大学子风貌,更提升了爱国报国情怀,坚定了兴船报国、向海图强的信念。

 

7.png

 

 


分享到:
Baidu
sogou