江科大蒋春辉副教授在Angew发表最新合作研究成果

作者:陆鸿飞 部门审稿人:唐盛 摄影: 视频: 单位:环境与化学工程学院 发布时间:2021-08-04 投稿时间:2021-08-04 点击量:10

近日,我校环境与化学工程学院蒋春辉副教授以第一通讯作者,在化学领域顶级期刊Angewandte Chemie International Edition (自然指数期刊,IF = 15.336)发表题为Regio- and Stereoselective Cascade of b,g-Unsaturated Ketones by Dipeptided Phosphonium Salt Catalysis: Stereospecific Construction of Dihydrofuro-Fused [2,3-b] Skeletons”的研究论文,我校2017级硕士生陈亚运(现为华东理工大学博士研究生)为共同第一作者,四川大学化学学院王天利教授、苏志珊教授为共同通讯作者(https://doi.org/10.1002/anie.202106046)。

二氢呋喃并[2,3-b]杂环骨架广泛存在于天然产物和药物活性分子中,具有重要的潜在应用。然而,一方面由于此类分子现有合成路线较复杂、产率较低等局限,其应用受到限制,因此,发展这类手性骨架的高效不对称合成方法是合成化学研究领域的一项重要任务。此研究工作利用多功能手性短肽-季鏻盐催化剂首次实现了b, g-不饱和酮作为一类新型C3-合成子参与的不对称串联反应,构建了三类结构复杂的二氢呋喃并[2,3,b]杂环化合物及其衍生物,为构建二氢呋喃并[2,3,b]杂环骨架提供了新的途径。该反应表现出优秀的反应活性、对映选择性以及底物普适性。此工作通过深入的机理研究,揭示了该串联过程的反应历程、立体选择性的根源和手性诱导的本质等科学问题。 

Jiang1.png

分享到:
Baidu
sogou