生物技术学院暑期社会实践团走进江苏东台助力乡村振兴

作者:邹金城 部门审稿人:钱平 摄影: 视频: 单位:生物技术学院 发布时间:2021-08-01 投稿时间: 点击量:10

近日,生物技术学院“服务蚕桑,共筑丝路”蚕桑科技支农实践团走进江苏东台,送技术进基层,指导蚕桑生产,助力乡村振兴。

图片1.png

在东台倪龙桂蚕业家庭农场,实践团成员与当地养蚕大户一同走进桑园,与蚕农共同采摘桑叶,实地考察当地的桑田种植规模以及桑树生长状况,并结合专业所学与蚕农就桑树种植、病虫害防治、饲喂方法等方面进行了深入的探讨和交流。随后实践团成员走进蚕房,共同参与了桑叶消毒及桑叶饲喂工作。

图片2.png

在随后的座谈会中,实践团成员从蚕农那了解到,近些年来通过种桑养蚕已经使得生活水平得到很大提高,政府也出台了诸多帮扶政策以提高蚕农收入。即使受疫情影响,政府也会采取保护价格的方式收购以保障蚕农收入。在交流过程中,实践团成员还对蚕农提出的生产实际问题提供了技术指导并赠送技术手册供蚕农学习。

图片3.png

随后,实践团成员来到富安茧丝绸股份有限公司参观学习。在公司负责人的带领下,团队成员先后参观了选茧、煮茧、缫丝、复摇等现代化工艺生产流程。

图片4.png

为近距离感受企业文化,体验丝绸文化魅力,实践团成员还参观了富安茧丝绸文化馆,学习了解蚕桑产业发展历程,感受丝绸文化对中国传统文化的深远影响和重要意义。

图片5.png

此次“服务蚕桑,共筑丝路”蚕桑科技支农暑期社会实践,实践团成员下桑园进蚕室,深度调研蚕桑产业发展和帮扶提高蚕农种桑养蚕科技水平,助力乡村振兴。同时也深切感受到科技赋能农业,加快农业农村现代化对乡村振兴的重要意义。


分享到:
Baidu
sogou