校长周南平走访调研材料学院

作者:雷锋 部门审稿人:芦笙 摄影: 视频: 单位:材料科学与工程学院 发布时间:2021-05-31 投稿时间:2021-05-29 点击量:54

5月26日上午,周南平校长、许俊华副书记、嵇春艳副校长一行走访调研材料学院,就材料学院“十四五”规划、实验室搬迁和建设展开座谈和走访。校办主任李强天、发展规划处处长王直、国资处处长陈澜和副处长王新刚、科技处副处长黎文航,以及材料学院全体领导班子成员参加调研。

1.png

周南平校长对材料学院取得的成绩表示肯定,对学院未来的发展规划提出五点意见和要求。第一,在学院的“十四五”发展规划中,要加强顶层谋划,积极主动地融入学校的发展定位和目标,不断缩小与国内顶尖高校材料学院的差距;第二,学院优势学科、品牌专业还需进一步彰显优势和特色,为学科和专业发展提供更多的支撑点和亮点;第三,要科学谋划和整合新老校区资源,加快新材料及先进焊接技术研究院的谋划和建设,充分调动和发挥资深教授的引领作用和青年教师向上攀登的积极性,在工作中引入“竞争机制”,形成“你追我赶”的良好发展态势;第四,要注重内涵式发展和自身实力的提升,加强3522集团的新网站建设,通过外引内培,加强国家级人才及团队的建设,实现学院跨越式发展;第五,在实验室管理、安全生产上,学院要进一步增强全员安全意识,做好师生的安全教育,认真执行各项实验室规章制度。

2.png

许俊华副书记指出,要坚决按照学校党政的统一部署,做好搬迁工作。要充分利用好新校区材料楼资源,合理用好、盘活老校区的老旧资源。同时,更要加强学院未来发展规划,详细制定发展蓝图,立足学院特色发展,并为学校十四五规划建言献策。

嵇春艳副校长指出,通过在材料学院调研,进一步了解了学院在发展过程中的目标定位,以及存在的制约性问题,听取了学院的意见和建议。学院的发展目标符合学校规划,要积极推进各项工作,尤其是要做好新校区搬迁、实验室建设的设计规划,做到科学合理。同时强调,学院全体师生要提高安全生产意识,加强实验室安全管理和制度保障,排查老旧设备存在的安全隐患。

国资处处长陈澜就材料学院的搬迁和用房规划提出了建议和指导。他指出,材料学院近几年学科、科研和专业建设等方面发展较快,在未来的发展过程中要进一步加强总体谋划,通过仪器设备共享等方式,提高设备、空间的利用率。

3.png

材料学院院长芦笙就学院整体搬迁情况、实验室搬迁安排、学院办学情况及存在的问题和困难,以及未来发展规划等方面,作了详细的工作汇报。他表示,学院当前在优势学科建设、一流专业建设、高水平科研、人才培养等方面任务重、压力大,同时随着学院的快速发展和中长远发展的定位,在科研用房、实验设备、人才引进等方面面临新的挑战。学院的办学定位是逐步转为科研教学型,在办学规模和学科发展等方面需要持续注入新动能。材料学院党委书记晏超就学院的工作情况、科研用房和实验室搬迁等作了补充汇报。座谈交流后,周南平校长一行走访参观了学院梦溪校区实验室情况。

4.png

分享到:
Baidu
sogou